Безопасность и здоровье

Световозвращающие элементы.

Пешеходы – это самая незащищенная категория участников движения. Только в минувшем году в стране было совершено 72 тысячи наездов на пешеходов, это составляет более трети от общего числа ДТП. Каждый тринадцатый пострадавший в ДТП – это по-прежнему ребенок. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности.

В тех странах, где использование световозвращающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 — 8 раз. Это очень важное достижение, ведь фликер — не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным. Ведь даже цвет одежды влияет на безопасность. Для пешехода очень важно быть «видимым». И не все родители это понимают, выбирая «практичные» темные тона. А ведь это делает пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. И большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших взрослых и детей. Нередко случаи, когда из-за действий такого пешехода-невидимки, происходят столкновения транспорта или наезды его на различные препятствия.

Применение световозвращателей (катафотов) пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25–40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.

Уважаемые родители!
Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни – наше будущее, наших детей!

Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. При выборе отдавайте предпочтение именно таким моделям. При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.

Формы светоотражательных элементов различны. Значки и подвески удобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую. Самоклеющие наклейки могут быть использованы на различных поверхностях (искусственная кожа, металлические части велосипедов, колясок и т.д.), термоактивируемые наносятся на ткань с помощью утюга. Есть и специальные светоотражающие браслеты.

Приучайте себя и своих детей пользоваться доступными средствами безопасности.

Световозвращатель на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Обращаем Ваше внимание на необходимость в приобретении для детей световозвращающих приспособлений (фликеров). Использование световозвращающих приспособлений (фликеров) — одна из мер, позволяющих сделать пешехода заметным в темное время суток. Это могут быть как элементы одежды, так и специально изготовленные шевроны, наклейки, значки, браслеты и подвески.

Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.
Большой ущерб приносят пожары, возникшие из-за не потушенных костров, которые дети разводят вблизи строений, за сараями и гаражами, в лесу. Практически ежегодно пожарные и медики сталкиваются с последствиями ситуаций, когда дети, экспериментируя, бросают в разведенные костры порох, патроны, пиротехнические изделия, аэрозольные и газовые баллончики, банки из-под краски и др. В результате происходят взрывы, вспышки, а дети получают ожоги и травмы, остаются инвалидами. Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от родителей и учителей, не затушенная сигарета при этом становится причиной пожара. Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто согреть чайник на газовой плите.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Старооскольскому городскому округу УНД и ПР ГУ МЧС России по Белгородской области обращается с убедительной просьбой соблюдать все требования пожарной безопасности: не перегружать электропроводку, не использовать неисправные электроприборы, быть внимательнее при обращении с газовым оборудованием, печным отоплением, не курить в помещении.

В случае возникновения пожара следует незамедлительно сообщить по телефону: 01, с мобильного телефона – 112 или 101.

В октябре месяце резко увеличилось количество пожаров в жилом секторе. Основными причинами стали нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. В целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Старооскольскому городскому округу настоятельно рекомендует жителям и гостям округа всегда соблюдать требования пожарной безопасности в быту.

Для безопасной эксплуатации печей и электрооборудования необходимо соблюдать следующие требования:

– не разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин);
– не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
– не хранить дрова и уголь на пред топочном листе;
– не перекаливать печь;
– не пользоваться розетками, рубильниками с повреждениями;
– не эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой изоляцией;
– не применять самодельные электроприборы;
– не оставлять без присмотра включенными в электросеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
– пользоваться только исправным газовым оборудованием;
– газовые баллоны для бытовых приборов устанавливать только вне зданий;
– не допускать к пользованию газовыми приборами детей;
– не применять открытый огонь для обнаружения утечек газа;
– не оставлять без присмотра работающие газовые приборы.

В случае возникновения пожара следует незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону: 01, 112 или 101.

Грипп — тяжелое инфекционное вирусное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути и протекающее с выраженными общими симптомами — высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, слабостью, интоксикацией. Почти ежегодно грипп вызывает эпидемии с большим числом осложнений.

После проникновения вируса в организм человека через несколько дней происходит резкий подъем температуры до 39-40 °C, озноб, возникает «ломота» в теле, головная боль.

Распространение вируса гриппа происходит воздушно-капельным путем. Даже кратковременный контакт с человеком, больным гриппом, может привести к заболеванию. Исключить все возможные контакты, к сожалению, невозможно. Но мы можем защитить себя и наших близких, создав защитный титр антител от вируса гриппа. Для этого необходима вакцинация.

Вакцинация против гриппа является основным средством массовой профилактики гриппа. Вакцинация от гриппа предотвращает эпидемии, осложнения и заражения при мимолетном контакте в общественных местах.

Грипп способен вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья. Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому у заболевшего значительно снижается иммунитет. Вследствие этого возрастает риск различных инфекций и опасность серьезных поражений сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Грозным осложнением гриппа является острая пневмония, которая сопровождается отеком легких. Могут возникнуть такие осложнения, как отит, приводящий к потере слуха, в некоторых случаях — энцефалит, вирусные и бактериальные инфекции.

От сезонных эпидемий страдают преимущественно иммунодефицитные дети и люди преклонного возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями. Ведь именно они чаще всего становятся мишенью опасного вируса.

По данным ВОЗ, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых

Целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские сады, потому что ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети и подростки (т. е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая младших и старших братиков и сестричек, родителей, бабушек и дедушек.

Поэтому для этих категорий людей прививка от гриппа очень важна!

Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала эпидемии, так как максимальная защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины. Подготовиться лучше заблаговременно.

Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение эпидемического сезона.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по декабрь. Но если по каким-то причинам. Вы не успели этого сделать, то можно провести вакцинацию на протяжении всей эпидемии.

Современные противогриппозные вакцины инактивированы, т.е. не содержат живой вирус гриппа. Они хорошо очищены и крайне редко вызывают побочные реакции.

Многие, переболев гриппом в прошлом году, считают, что надолго приобрели иммунитет и прививка им не нужна. Но это не так. Ежегодная вакцинация против гриппа необходима, так как с каждым годом вирус мутирует, и новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего. Кроме этого, титр антител в течение года после вакцинации снижается, и антитела, выработавшиеся в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта вируса. Для поддержания достаточного уровня иммунитета прививку от гриппа нужно ставить ежегодно.